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Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia

Turno de oferta: Tarde e noite

Modalidade: Presencial

Habilitação: Tecnólogo em Viticultura e Enologia

Carga horária total mínima do curso: 2970h

Duração do Curso: 6 semestres

Estágio curricular obrigatório: 240h

Atividades Complementares: 240h

Trabalho de Conclusão de Curso: 90h

Perfil Profissional:

O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua em diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das cepas de uva, plantio, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e algumas atividades de sommelier. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação; as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques são também atribuições desse profissional (Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2010).

O Tecnólogo em Viticultura e Enologia deverá ser um profissional com formação voltada à aplicação da tecnologia associada à capacidade de pesquisa e extensão, com atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, com sólidos conhecimentos humanísticos, científicos e tecnológicos, com uma postura ética e visão holística da agricultura, englobando os aspectos culturais, políticos, sociais, ambientais e econômicos. 

Devendo articular teoria e prática, mobilizando-as de maneira eficiente e eficaz para atender funções de natureza estratégica e tecnológica.

Campo de Atuação:

O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos seguintes ramos:

  • Estabelecimentos vitícolas e/ou vinícolas; 
  • Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas de vinhos e derivados;
  • Laboratórios de fiscalização de vinhos e derivados;
  • Estabelecimentos de comercialização de vinhos e derivados;
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador;
  • Estabelecimentos de ensino superior, como professor de disciplinas de sua área de formação;
  • Departamento de controle de qualidade;
  • Estabelecimentos de produção e comercialização de produtos enológicos;
  • Lojas especializadas em vinhos e derivados;
  • Restaurantes, atuando no serviço do vinho.

Corpo Docente:

  • Álvaro Luiz Carvalho Nebel
  • Antônio Cardoso Oliveira
  • Arthur Piranema da Cruz
  • Carlos Rodolfo Schuch Bork
  • Cláudia Regina Minossi Rombaldi
  • Cleuza Maria Gonçalves Farias
  • Clóvis Airton Porto Gayer
  • Cristiane Brauer Zaicovski
  • Cristiano da Silva Buss
  • Daniele Carret Dias da SilvaDeisi Cerbaro
  • Denise Pérez Lacerda
  • Elisane SchwartzFabíola Mattos Pereira
  • Fernanda Germano Alves Gautério
  • Gisele Alves Nobre
  • João Ladislau Barbará Lopes
  • João Monteiro Veleda de Azambuja
  • Luciana Rochedo Spencer dos Santos
  • Marcelo Freitas Gil
  • Márcia Oliceira Curi Hallal
  • Maria Elaine dos Santos Soares
  • Maria Isabel Giusti Moreira
  • Muis Alberto Echenique Dominguez
  • Nelson Luiz Reys Marques
  • Ricardo Lemos Sainz
  • Roberta da Silva e Silva
  • Rodrigo Brum de Paiva
  • Rosélia Souza de Oliveira Jacobsen
  • Thilara Lopes Schwanke Xavier
  • Vanessa Ribeiro Pestana Bauer
  • Verônica Lisboa Santos
  • Vinícius Casagrande Fornasier
  • Viviane Maciel da Silva Tavares
  • Viviane Mulech Ritter

Documentos do Curso Superior de Tecnologia em Viticulura e Enologia

Última atualização (Seg, 31 de Março de 2014 10:28)